西固区人民政府欢迎您!

临洮街街道“四抓”做实城市基层党建工作

2019-11-29 来源: 作者: 点击:

    今年以来,临洮街街道拓展党建工作思路,创新党建服务模式,从推进城市社区党支部建设标准化,强化属地单位共建,创建党建服务品牌,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育入手,切实履行好上级党委、政府赋予的各项工作职责,为街道各项事业发展提供坚强组织保障。

    一是抓支部建设标准化工作,开创支部工作新局面。坚持“135”工作法,把《甘肃省城市社区党支部建设标准化手册》作为支部党建工作的“活字典”,狠抓业务培训、问题短板、管理服务3个方面工作,促进五个方面转变。街道组织专题业务培训1次,培训20人次。认真开展对标自查,建立台账,细化整改措施,压茬推进党支部建设标准化工作,提升党建工作整体水平。截至目前,梳理问题53个,整改45个,8个问题正在整改中。认真落实“三会一课”、“主题党日+”、组织生活会、民主评议党员等制度,增强党员身份自觉,提升党员党性修养,进一步规范党内组织生活。深入推进“甘肃党建”信息化平台广泛使用,将党支部建设标准化工作贯穿于平台的运转使用。严把发展党员“入口关”,2019年发展党员7名。同时,对全街7个社区64名“两委”成员进行了任职资格联审,不断补齐基层党建工作短板,深入推进党支部建设标准化工作。二是抓共驻共建,构建党建新格局。街道在党工委和社区支委会的基础上,将中石化五建兰州分公司、甘肃一安、电商产业园、临洮街派出所等30家驻街道社区企事业单位党组织负责人吸纳到街道“大工委”和社区“大党委”班子中,共同研究、协调区域党建工作和街道社区重大事宜。并通过制定“大工委”、“大党委”工作规则,签订《共驻共建协议书》,建立“五联四有”工作机制,确保责任落实。三是抓特色创建,打造活动新载体。积极推进社区服务阵地提升改造,清水街社区党群服务中心改造工程已完成主体建设,预计今年11月底投入使用,康乐路社区阵地改造预计12月底完成。完善服务功能,以党群服务中心为平台,前街社区开展了“耆艾”为老服务,北街社区开展了“爱之声”连心服务。打造“邻里+”系列服务。街道社区结合离退休党员多,喜爱文体活动的实际,按照“文化搭台、党建唱戏”的原则,组建文艺活动队15个,组织开展“邻里舞台”活动。通过多种形式的文艺演出,开展十九大精神、扫黑除恶、创文、道德模范等宣传,寓教于乐,发挥党组织的凝聚和纽带作用。今年,先后组织“邻里舞台”演出8次,参与群众5000余人次。中街社区开展“邻里共享”活动,为群众提供便民服务。后街社区开展“邻里健身”活动,组建了老年人健身队,修建了社区健身广场,进一步提升了社区凝聚力。四是抓“不忘初心、牢记使命”主题教育。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,临洮街街道党工委坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,突出“清单化”管理,坚持一体化推进,确保主题教育见实效。截至目前,组织学习20次,研讨4次,共走访调研单位12个,参加调研人数16人,参加座谈会人数186人,经梳理,共征求8个方面34条意见建议,召开调研成果交流会,形成调研报告9篇,查找群众反映强烈和矛盾突出问题9条,班子成员上党课9次,检视班子问题6条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统