西固区人民政府欢迎您!

陈坪街道福利东路社区:以共建共治提升社区品质 以特色品牌激活服务“末梢”

2020-09-21 来源: 作者: 点击:

    陈坪街道福利东路社区坚持“党建引领、争创一流、服务发展”的工作思路,树牢“互助同心圆”党建品牌,进一步丰富党建内涵,夯实为民工作基础,深入推进社区与“大党委”各成员单位党组织间融合发展,努力构建上下衔接、资源共享、优势互补的共建共治共享的社区“大党委”工作新格局,汇聚起社区品质全面升级的磅礴力量。

    强健根基 筑牢堡垒 推进阵地建成“大舞台”

    福利东路社区党委着重推进社区党建阵地规范化建设,将社区430平米、310平米的两处党群服务中心打造成便民服务中心,本着方便群众,便捷实用的原则,先后又建成了“一中心两校三室N站点”的社区综合服务平台,即社区党群服务中心、家长学校、市民学校、未成年人活动室、综合文化活动室、图书阅览室及扬帆起航志愿者服务站、民情联络站、残疾人服务站、读者小站、退役军人服务站等覆盖不同领域和群体的服务平台,将社区党委搭建成党建引领平台,辖区居民群众和驻区单位的各方需求与资源在此交汇,同时社区利用“大党委”成员单位甘肃省粮油储备库设立的全国中小学生爱粮节粮教育基地、学校联合开展活动,形成“资源共享、活动共办”的工作机制,系统推进社区党建工作提质增效,打通了联系服务群众“最后一米”,有效整合了党建资源,提升了社区居民幸福指数,取得了良好实效。

党建凝心 联建共管 开启党建融合新模式

    福利东路社区党委推出一系列党员管理的创新举措,对党员实行区域化管理,推行在册党员“直管”、在职党员“协管”为主要内容的党员管理制度,社区党员和“大党委”成员单位的党员共同过组织生活、共同开展志愿服务,以在职党员下社区活动为契机,组织到社区报到的200余名在职党员开展“党员微心愿认领”活动,建立健全党员积分制,发放党员活动手册,对在职党员、流动党员实行全覆盖、常态化管理,将积分作为党员评优的重要依据。以单位共建、积分激励引导党员积极发挥先锋作用,最大限度汇聚起党建可用力量,搭建起与群众之间的“连心桥”。

联动资源 创新举措 共促服务群众能力再提升

    着力打造“四支队伍”,实现志愿服务“零距离”。扬帆起航志愿服务队,敞开服务群众一道门。通过组织社区志愿者开展关爱空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人、科普宣传等各种志愿服务活动,帮助弱势群体解决生活困难。琴韵之爱志愿服务队,拉近服务群众一根弦。社区邀请西固区老年大学专业教师,为热爱音乐、喜欢乐器的老年人和青少年提供音乐和乐器方面的培训指导,让老年人老有所学、老有所乐、老有所为,让青少年培养兴趣、促进交流、增长知识。国学礼仪志愿服务队,打开服务群众一扇窗。社区链接西固区妇联、西固区母亲教育中心及辖区志愿服务老师等资源,定期开展国学经典诵读、国学礼仪培训、国学知识解读等课程,使孩子们了解国学中的礼仪之道,深刻的认识中国文化之精髓,以此涵养自身的精神家园、人格魅力、提高素养、树立良好公众形象。巾帼心理志愿服务队,搭建服务群众一座桥。社区联合西固区检察院、西固区法院、辖区心理咨询师成立了“心灵使者”巾帼心理志愿服务队,动员心理专家及专业心理咨询师志愿者共6人加入团队,随时为广大妇女、青春期学生、特殊群体提供心理疏导、心理调适指导、心理咨询、心理援助、危机干预等服务,帮助大家消除焦虑,解除困惑,增强信心,化解危机。通过整合多元参与力量、寻求群众利益“最大公约数”,不断提升为民、爱民、惠民的品质之行。让党建以看得见、摸得着、感受得到的方式融入居民的日常生活中,以此满足人民日益增长的美好生活需要。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统