西固区人民政府欢迎您!

西固区达川镇打出污染防治“组合拳”

2021-12-27 来源: 作者: 点击:

    连日来,西固区达川镇以网格化管理为抓手,以常态化巡查为支撑,以注重实效为原则,统筹兼顾、突出重点,全力以赴打赢大气污染防治攻坚战。

    抓落实,明确职责任务。针对冬季大气污染防控的新形势和新问题,加快建立达川镇大气污染联防联控、群防群控长效机制,迅速成立达川镇大气污染防治工作领导小组,明确工作职责,靠实工作责任,形成强大合力。同时,积极推行网格化管理机制,实行班子成员包村、科级干部包片、一般干部和村“两委”班子包组、保洁人员包路段的“四包”责任制,做到统一指挥、齐抓共管,形成全镇上下“一盘棋”的污染防治工作格局。

    抓巡查,力控源头污染。坚持属地管理、源头控制的要求,建立镇、村、社三级秸秆及荒草禁烧责任体系,严格落实网格包抓机制,对秸秆及荒草焚烧实行网格化监管,各村按照“四定”(定人、定位、定责、定时)工作制度,加大对川地、台地巡查频次,对发现焚烧生活垃圾、枯枝烂叶及劣质燃煤等“四烧”行为,及时赶赴现场进行劝阻处置。镇环卫队在负责清扫辖区环境卫生的同时,对道路两侧、景点周边、田间地头发现有点火苗头的村民进行劝阻。

    抓指标,管控微观指数。为进一步强化各村监管核心作用,达川镇依托网格化精准检测平台对各微观站实施数据排名,并根据数据的高低对微观站周边的污染源进行全面排查,精准发现污染源并第一时间消除污染源头,确保辖区6个微观站检测指数保持优良状态。同时,向辖区村民群众广泛宣传并积极推广网格化监测公众版APP,便于广大村民群众及时掌握环境空气质量,自觉提升环保意识。

    抓环境,防治面源污染。为有效防止因环境卫生造成的面源污染,达川镇积极发挥“守护蓝天,党员先行,重抓落实,干部带头”的模式,每周五下午组织镇村干部开展环境卫生集中整治行动,主要以辖区环境卫生薄弱环节为突破口,对村民房前屋后的柴草堆、粪堆、土堆等进行彻底清理。同时,积极耐心引导村民主动出击,自觉清理门前杂物,营造人人爱环境的良好氛围,为打赢大气污染防治攻坚战奠定坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统