西固区人民政府欢迎您!

西固区持续推动审计查出问题整改工作取得实效

2022-10-21 来源: 作者: 点击:

    近日,西固区召开审计整改协调领导小组工作推进会,坚持把审计查出问题整改作为“三类监督”的有效举措,真正达到以审促改,以改促建的目的,更好发挥审计监督治已病、防未病作用。


    会议传达了区委、区政府主要领导对审计查出问题整改工作的批示精神,学习了《兰州市关于建立健全审计查出问题整改长效机制的实施意见》和《西固区审计整改工作管理办法(试行)》,通报了全区审计查出问题整改情况,并对审计查出问题整改工作提出了明确具体要求。

    会议强调,一要扛牢政治责任,坚决落实审计整改任务。要深入贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,坚决扛起审计整改政治责任,严格按照审计整改工作要求,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号。要聚力审计发现未整改到位问题,进行再梳理、再研究,找准症结、分类施策,制定切实可行的整改举措,明确时限、倒排工期、压茬推进,确保整改“见底清零”。二要紧盯整改实效,全面整改对账销号。要从讲政治、懂规矩、守纪律的高度来认识和把握审计整改工作,严肃认真答好这道“政治必答题”,切实增强“多一些整改就多一些进步,少一个问题就少一分风险”责任意识,深查细究问题根源,紧盯症结精准施策,对于能够立行立改的问题,要立即采取措施限期整改到位;对于需要一定周期分阶段整改的问题,要制定详细工作计划、列出时间表,严格按期推进;对于受客观条件制约,需要持续整改的问题,要认真研究分析,结合实际审慎处理,提出切实可行的工作目标和方向,采取有力措施,有序化解问题;同时还要举一反三,标本兼治,规范完善工作机制,确保立好规矩、立住制度,从源头上清理“旧账”、解决“新账”。三要持续跟踪检查,高标准推进审计整改。要紧盯审计查出的每一个问题,做好梳理销号处理,并与审计部门积极沟通,及时报送审计整改报告及整改证明材料。对立行立改的问题,做到见人、见事、见物;对机制制度整改的问题,做到见制度、见文号、见成效;对正在整改或持续整改的问题,做到见说明、见进展、见措施。审计部门要认真落实审计机关审计整改督促检查责任,研究整改标准、建立清单台账,及时跟踪督办、动态销号管理,并组织开展审计整改情况“回头看”,确保审计整改问题逐一销号。

    今年以来,西固区审计局认真落实市审计局关于“三类监督”贯通协作工作事项清单,按照区委审计委员会对审计查出问题的整改要求,多点发力、靶向用药,持续推动审计查出问题整改,注重发挥区纪委监委、区委巡察办和审计机关的协同作战,先后召开审计查出问题整改推进会2轮次,专项督查1次,对审计查出19个部门的144个具体问题清单式逐一对账销号。在具体措施上,采取区纪委监委监督提示提醒、区委巡察办纳入巡察,区委区政府督查通报督办、区审计局审核把关等方式,真正形成多点发力,齐抓共管的局面,倒逼责任落实,推动审计查出问题落地落实。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统