西固区人民政府欢迎您!

兰州市西固区“定制式服务”开创地企融合共建新路径

2022-10-31 来源: 作者: 点击:

    解读政策、座谈交流、回应诉求……西固区坚持问题导向、上下联动,从想企业所想到急企业所急,各级领导带头深入一线,了解困难、发现问题、解决难题,真心走访、真诚帮助,以“定制式服务”为企业发展赋能添翼。目前,全区企业发展呈现出“总量不断增加、贡献效果明显、活力日趋增强”的良好态势,兰石化、西北销售、天华院、兰高阀等一批行业领军企业实现了从跟跑到领跑的新飞跃,逐步成为促经济增长、促税收增加、促就业升级的“强县域”重要引擎,规(限)上企业数量较2012年翻一番,经济总量较2012年增长42%,稳居全省第一方阵。

聚焦难题 精准实现“企呼政应”

    西固区把“有诺必践、有难必帮”作为服务企业的核心准则,主动作为、共克时艰,全力帮助企业纾困解难、化危为机,集中解决了一批“历史遗留难题”。

    兰州石化公司550万吨/年常减压等3个装置由于安全卫生防护距离问题,迟迟无法落地建设,该问题困扰企业多年始终无法解决,2018年,省市区三级政府在财力有限的情况下,担当作为、排除万难,拿出5.5亿元完成了代家河湾片区595亩、239户的居民搬迁任务,有力帮助了项目落地实施。


    近年来,兰州石化公司由于安全、环保等因素制约,项目落地和产业发展再次面临窘迫局面,西固区委区政府借助省委“四强”战略和市委“重振兰州制造辉煌”机遇,举全区之力建设化工产业园区,帮助120万吨乙烯等“减油增化”项目落地,建设百万吨新材料基地,兰州石化打造黄河流域高质量发展示范企业迈上了新台阶。

    同时,蓝星纤维公司作为新材料行业的重点企业,西固区专班赴京着力破解饮用水水源地对企业项目落地的制约,多方协调、联动发力,解决了困扰企业15年的土地手续问题,并全额返还了1.1亿元土地出让金,全力帮助企业加强科技创新和产业研发,截至目前,蓝星纤维公司在西固区的帮助下,建成了全国首条50K大丝束碳纤维量产生产线,在国内市场异军突起,培育出了产业先发优势。

全员服务 全力护企“减负瘦身”

    西固区把“靶向施策、精准惠企”作为扶持企业的根本要求,千方百计激发企业活力,切实形成了全区上下“全员服务”企业的浓厚氛围。通过向上争取、向内挖潜,积极盘活荒山荒坡、闲置工厂等存量建设用地,完成了龙湖、兰高阀等多个企业项目3000亩以上的土地调规工作,着力破解民营企业用地瓶颈。同时根据全市国土空间总体规划编制要求,以《石化区域概念规划》为底图,初步确定了“南城北产”的空间布局结构,优先考虑兰州石化公司“十四五”期间项目落地建设,最大限度保障石化发展空间。


    西固区深入落实国家和省市稳住经济大盘一揽子政策,打好“减税降费、简政放权”组合拳,三年来减税降费28亿元,年均增长186.75%;出台《支持甘肃(兰州)国际陆港加快产业发展实施方案》,“量身定做”梳理政策清单,在税费扶持、产业发展等方面给予企业最大支持,累计完成增量留抵退税1亿元,切实将政策红利转变为企业“真金白银”。

    为切实减轻企业负担、促进国有企业提质增效,该区全力配合兰石化等国有企业完成“三供一业”移交、国有企业退休人员社会化管理及幼儿保教剥离业务,为企业轻装上阵、聚焦主责主业发展创造了良好的外部环境。

激发优势 助推企业“做新做优”

    西固区把“激发优势、科技保障”作为支持企业的重要内容,以更大力度培育新动能,切实推动企业最大程度释放“品牌效应”。


    西固区对中核兰铀、天华院、纵横石化等科技型企业加大服务保障力度,“十三五”以来,争取国家省市科技立项118项、扶持资金3177万元,大力鼓励和支持企业引进高新技术领域产品研发,辖区企业在重大关键核心设备制造、航天工程阀门项目中突破了多项“卡脖子”技术,部分科研成果已处于国内或行业领先水平,天华院荣获2020年度国家科学技术进步一等奖,纵横石化荣获2021年甘肃省科技进步一等奖,兰石化获评2022年度甘肃科技进步一等奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统