西固区人民政府欢迎您!

西固区教育局开展“新课标背景下的线上教学实践研讨”活动

2022-11-18 来源: 作者: 点击:

    为跟进《艺术课程标准(2022年版)》研究,落实音乐学科核心素养,推进义务教育音乐课程改革与发展,促进区域教师专业发展,提升线上音乐教学水平,近日,西固区教育局组织西固区音乐学科教师开展“新课标背景下的线上教学实践研讨”活动。此次线上教研活动由西固区教育局主办,西固区音乐中心教研组组织,崔玲金城名师工作室、西固区玉门街小学、西固区达川中学、兰州市第二十八中学联合承办。


    活动中,玉门街小学李欣潞老师执教的《小河边的花朵不要摘》,通过情境导入、节奏训练、读谱唱歌、歌曲表演等环节让学生在轻松愉快的氛围中完成了教学目标;达川学区王蕊老师执教的《美妙的人声》,通过聆听歌曲,来总结男高音、女高音、女中音和男低音的音色特点,以游戏“中国好耳朵”贯穿整个音乐课堂,让学生在互动中学习内容;兰州市第二十八中学漆佩玉老师执教的《弥渡山歌》,通过教师范唱导入课堂,激发学生兴趣,并通过两首不同地域的音乐作品对比聆听,进而感受民歌的魅力。

    金城名师崔玲老师做了《中小学音乐课线上教学设计与思考》专题讲座,崔老师从音乐网课备课的基本要求、音乐优质课的设计与制作、基础教育精品课遴选要求三个方面进行讲述。崔老师讲到,线上教学要在备教材课标、备学生学情、备教学过程、备教学方法、备教学素材之外,一定要备教学可能,比如直播中一些突发情况的出现应该如何面对等问题,教师必须要做到心中有数。线上课堂时间有限,老师要更加精炼自己的语言,向更多优秀专业的教师去学习,提升自身的教学水平,给孩子们更好更专业的教学体验。

课后,参会老师进行了现场研讨。西固区的音乐老师们纷纷表示,此次线上直播课展示及教学研讨活动,让大家受益匪浅,对如何提高线上音乐学科教学质量这一问题,每一位教师将会继续研究,不断实践、反思和探索,让线上音乐课不再枯燥,真正做到让音乐属于每一个孩子。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统