西固区人民政府欢迎您!

西固区住建局“四度四法”助力优化营商环境

2022-11-18 来源: 作者: 点击:

    今年以来,西固区住建局聚焦服务“四个度”,做好营商环境的“四个法”,提升优化营商环境。

    在优化举措上做“除法”,让服务更有温度。推进“一站式集成”审批改革,积极探索试行施工许可分阶段办理和超时默许审批制度,持续做好企业帮办代办服务,强化业务干部素质,提升服务品质,通过上门现场指导、组织会议辅导、电话咨询等多种方式定期了解项目推进情况,对企业存在的困难及时予以答疑解惑,做到提前对接,提前辅导,提前审核,让审批一蹴而就、不拖延。

    在压缩审限上做“减法”,让服务更有速度。开展行政许可窗口业务,深入推进政务服务事项“三集中三到位”,落实“集中一窗受理,统一一窗出件”,杜绝“体外循环”。深入推进“放管服”改革,进一步压缩审批时限,推行中低风险事项审批“豁免”,梳理低风险、形式性审批和政务服务事项清单,采取直接豁免或告知承诺制、备案等办理;对能够通过事中事后监管且风险可控的工程建设项目审批事项,全部纳入“容缺+承诺制”审批清单,真正实现“拿地即开工”。简化申报材料,社会投资简易低风险工程建设项目可不提供监理中标通知书及工程监理合同,一般类建筑装修工程无须建设工程施工图设计文件审查合格书。

    在多方联动上做“乘法”,让服务更有准度。发挥指标统筹协调作用,及时解决营商环境重点要素问题。加大与上级住建部门汇报衔接力度,加强责任部门信息互通和沟通协作,再次细化并行并联和联合验收事项清单,明确多方职责,发挥联动效益,对行政审批事项再优化、再压缩,为工程项目审批开通“绿色通道”。制订《西固区工程项目并联审批联席会议制度工作方案》,要求各单位提高政治站位,强化责任担当,按照方案明确的工作任务分工,切实承担起本部门的改革任务,制定具体落实措施,积极解决实际工作中遇到的困难和问题。

    在企业发掘上做“加法”,让服务更有深度。对全区建筑企业进行走访调研,在前期已协调2家企业入库的基础上,继续扶持有资质、符合条件的建筑企业及时入库,做到应入尽入,挖掘建筑业产值增量,鼓励外地大型建筑企业落地注册,注入增长的新动力。加强对建筑企业的资质管理,促使中小型建筑企业向专业化方向发展,增强企业抗风险能力,提高企业的综合实力和外部竞争力。进一步提升服务意识,加强服务全区各建筑企业力度,建立政企服务常态化机制,强化与建筑企业沟通,准确掌握各企业当前生产经营、企业项目建设、项目合同签订等情况,及时了解企业生产经营中存在的问题和困难,并主动协调解决。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统