西固区人民政府欢迎您!

西固区:稳就业 暖民心 兜牢民生底线

2022-11-02 来源: 作者: 点击:

今年以来,西固区高效统筹疫情防控和经济社会发展,落实落细就业政策,兜牢民生底线,为千家万户守护“稳稳的幸福”。

关注重点人群 有效解决“燃眉之急”

认真兑现各项政策性补贴。支持辖区各类企业申报就业见习单位,对吸纳大学生见习的给企业按每人每月1000元见习补贴。对吸纳带动大学生、返乡农民工等就业达到一定条件的初创企业、合作社等经营主体,给予3-15万元的创业带动就业项目补助。对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生、退役军人、就业困难人员、脱贫劳动力、农民工等创业人员,给予5000元的一次性创业补贴。落实脱贫劳动力跨省就业一次性交通补贴14人,每人600元,共计8400元,现已全部发放到位。落实小微企业招用高校毕业生2人,发放补贴18261.6元。

进一步拓展更多就业岗位。通过开展“双从双找”行动,广泛走访辖区企业,积极落实稳岗援企政策,深入挖掘企业用工需求潜力,从企业中找岗位;针对辖区贫困家庭子女、脱贫劳动力、城镇失业人员、退伍军人等重点群体就业意向和就业能力,积极推送适合的就业岗位,从重点群体中找求职人员,并积极搭建就业“双选”平台,实现招聘求职快速对接、快速就业。切实发挥公安、民政、残联等部门职能作用,加大辅警、同工同酬、社工等岗位开发力度,安置全区未就业高校毕业生、就业困难人员和零就业家庭成员实现就业。今年以来,共开发各类岗位249个,同时,通过残疾人集中就业、按比例分散就业、个体就业等方式安置残疾人上岗就业678人。

多方提供就业创业条件。采取西固就业服务微信公众号线上服务、“送政策上门”等多种方式,全方位提供职业介绍服务,努力满足就业创业人员需求,下半年以来,共举办各类招聘会14期,开展直播带岗活动2期,提供就业岗位1500余个。优化创业担保贷款审办流程,实施银行审核由后置变前置的流程再造,最大限度提高贷款审核发放效率,持续激发各类群体创新创业活力。下半年以来,共发放创业担保贷款20笔、720万元。对贫困家庭子女、贫困劳动力、失业人员、农村转移就业劳动力、退役军人等群体开展中式烹调、美容美发、工艺制作等职业技能培训,提升就业能力,创造就业条件。

稳定市场主体 有力夯实“民生之本”

认真落实稳岗返还政策。根据“国务院关于扎实稳住经济的一揽子政策措施”以及甘肃省贯彻落实稳住经济一揽子政策措施方案,西固区社保中心按照“免申即享”原则,对采取有效措施不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业,积极兑现失业保险费稳岗返还。下半年以来,共审核发放稳岗补贴57万元,惠及企业101家,帮助企业降低了用工成本,稳定了就业岗位。

全力兑现技能提升补贴和一次性扩岗补贴。对领取失业保险金人员取得职业资格证书或职业技能等级证书的,按照初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元的标准,从失业保险基金给予补贴,并将执行期限延至今年年底。下半年以来,累计审核技能提升补贴128人,累计申请补贴资金19.6万元。对招用毕业年度高校毕业生且签订劳动合同并参加失业保险的企业,从失业保险基金中按每人1500元标准发放一次性扩岗补助。

着力做好特困行业阶段性社保费。西固区社保中心认真梳理排查辖区受困企业,主动服务,简化流程,扎实做好政策宣传答疑和落实兑现。下半年以来,提交缓缴申请企业32家,合计缓缴三项社会保险费单位部分39.827万元,缓缴工作正在持续推进之中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统