西固区人民政府欢迎您!

西固区:筑牢欠薪“防控链” 保障农民工合法权益

2022-11-21 来源: 作者: 点击:

    今年以来,西固区建立健全防欠薪长效机制,强化源头治理,切实保障农民工合法权益,有力维护社会稳定。

    落实制度保支付。按照“标准化工地模式”要求,对照《在建工地项目资料整理规范标准》,组织劳动监察执法人员采取分片包抓的办法,对全区在建项目工地报备的劳动合同签订率、农民工工资保证金、农民工实名制管理、工资按月足额发放情况、分账户管理等10个方面的资料进行分类指导,督促在建工地整理完善台账资料,推动落实“五项制度”,保障按时足额支付工资。

    及时办理强处置。充分发挥国家欠薪线索反映平台和甘肃省“陇明公”欠薪线索反映平台投诉功能,统筹协调各成员单位参与配合,建立健全线索通报、矛盾调处、案件移交、信访维稳等工作机制,依法处理拒不支付欠薪案件。紧盯辖区内重点欠薪领域开展全面摸排,对重大欠薪案件实行专人包抓、领导包案,全面跟进。下半年,通过协调方式处理欠薪案件200余件,涉及330余名劳动者、工资790余万元。

    加强监管治隐患。充分发挥“陇明公”平台预警监测作用,督促辖区施工企业持续做好平台项目信息、工资专户信息、农民工实名信息的录入和银行卡绑定等工作,通过平台对农民工工资支付情况进行有效监管,确保“欠薪”问题早发现、早预警、早处置。同时,加大线下欠薪隐患排查力度,督促项目施工总承包单位签订承诺书,确保工资按时支付。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统