西固区人民政府欢迎您!

我们住上了“河景房”

2022-05-10 来源: 作者: 点击:

    古诗云:人间四月芳菲尽。可在这里,四月正芳菲,春景如一幅画卷,徐徐舒展。“一泓清水汩汩流,草坪如毯两边铺”,改造一新的元托峁沟洪道又一次展新颜,为西固人民增添了勃勃生机。

我们住上了“河景房”


    今年,西固区从“河道生态修复、生态景观打造、配套休闲设施、社区交流空间”四个维度,建设元托峁沟洪道河岸生态系统,打造水体沿岸景观,引得市民一片赞誉。

    元托峁沟洪道属黄河二级支沟,起源于西固区青土沟,流入崔家大滩南河道,全长6.63公里,流域面积4.06 平方公里。整治前,这条洪道面脏乱差,河底杂草茂盛,散布生活垃圾,是一条名副其实的“臭水沟”。

我们住上了“河景房”


    群众的呼声就是干实事的“哨声”。

    近年来,西固区为元托峁沟洪道治理列出详细的“时间表”和“路线图”——

    2016年,采取政府购买社会化服务的方式,由物业公司对洪道进行日常化清理,保证了洪道干净整洁。

    2017年,兰州市市政服务中心实施黑臭水体收集工程,集中收集元托峁沟洪道沿线污水,并输入西固污水处理厂经处理达标排放。

    2019年,定期开展河洪道巡查和清理整治,实现河洪道巡查工作常态化和长效化。

    2020年,大刀阔斧地开始生态环境整治工程,改善洪道内水生态。

我们住上了“河景房”


    通过一系列水系建设、景观改造,“她”现在可是西固人民的一条“幸福河”。

    一位住在附近的居民高兴地说:“不到两年的时间,没想到我也住上了‘河景房’,一出家门就能沿河散步,舒适又舒心。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统