西固区人民政府欢迎您!

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示

2022-05-17 来源: 作者: 点击:

    为深入挖掘西固区退役军人感人事迹,推出一批积极响应党的号召、在地方经济社会建设各个领域取得显著成绩的优秀退役军人典型,引导广大干部群众学习最美、争当最美,在全区大力营造关心国防、尊崇军人的浓厚氛围。中共兰州市西固区委宣传部、区退役军人事务局在全区组织开展了2022年度“西固最美退役军人”选树活动。经广泛发动、各单位党委(组)层层推荐、相关部门政审、评审组评选、领导小组审定,产生2022年度“西固最美退役军人”候选对象集体1个、个人12人。为发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,现将候选对象及简要事迹予以公示。公示期间欢迎社会各界实事求是、客观公正的评议和监督。如对候选对象有异议,请通过电话、邮件、信函等方式进行反映。公示期限5天(2022年5月16日-5月20日)。

    监督电话:0931-7357809

    电子邮箱:139860427@qq.com

    通讯地址:西固区公园路60号

    邮政编码:730060


                                                          中共兰州市西固区委宣传部

                                                         兰州市西固区退役军人事务局

                                                               2022年5月16日


2022年度“西固最美退役军人”

候选对象及简要事迹

    一、2022年度“西固最美退役军人”候选对象集体(1个)

    兰州市西固区消防救援大队,改革转隶以来,对标“主力军、国家队”职能定位,按照“两严两准”建设标准,团结带领全体指战员举旗定向、埋头苦干、攻坚克难,积极作为,实现了社会火灾形势和队伍内部“两个高度稳定”,班子建设和业务工作“两个大幅提升”,整体工作进位争先,人民群众更加满意。被甘肃消防总队评为“改革转制教育整训先进大队”、先后两次荣获甘肃消防总队“先进基层党组织”称号、被兰州市人民政府评为“全市消防工作先进单位”、被兰州消防支队评为“全员岗位大练兵先进大队”、“先进基层党组织”、“全市消防救援队伍冬训工作先进大队”、全市消防救援队伍冬训考核团体第三名、连续两年荣获全市防火监督业务比武竞赛第二名;2021年9月获得兰州市消防支队2021年度全市防火监督业务比武竞赛团体第二名。3人被兰州消防支队评为“十佳训练标兵”,12人评为“优秀共产党员”,8人被甘肃消防总队、兰州消防支队记三等功,24人获得“嘉奖”,4人被甘肃消防总队评为“优秀基层干部”,20名文员被甘肃消防总队、兰州消防支队表彰奖励。

    二、2022年度“西固最美退役军人”候选对象个人(12人)

    1、王医晨,男,汉族,中共党员,1972年9月出生,1992年12月入伍,1996年1月退役,现工作于兰石化储运中心铁路运输车间。多次获得兰石化储运厂先进党员、先进个人、工会积极分子、工人明星等荣誉。参与的《铁路车辆管理模式的优化与创新》成果获得兰州石化公司管理创新三等奖。作为一名中国石油的普通员工,他驰援战“疫”一线,“守”的是“疫”线防控,每一个举动,都是石油儿女的担当和勇毅。他把党员的初心践行在行动上,把担当落实在岗位上。坚守岗位,“守”的安全生产重任,确保公司产品后路畅通。在平凡的工作岗位上,他勤奋工作,勇于奉献,苦练业务,发挥党员作用,以实际行动影响着化工储运中心铁路运输车间的每一个退伍老兵。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


    2、刘西伟,男,汉族,中共党员,1973年3月出生,1992年入伍,1995年退伍。现工作于西固区新城镇人民政府,在干好本职工作的同时,常年利用业余时间组织开展各项公益活动。兼任兰州市西固区公益服务中心顾问。2021年6月被评为“兰州好人”。2016年10月,他与广大志愿者携手创立以“饮水思源,共享蓝天”为宗旨的兰州市思源公益社会组织和西固区思源公益退役军人志愿者服务队,先后发起并开展“孝老助残”“百校工程”“爱心助学”“扶危济困”等社会公益活动。思源公益始终秉承并践行“帮助他人,温暖自己”的理念,让更多贫困孩子有学上、上好学,让特殊学生走出贫困,实现德智体美劳全面发展。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


    3、刘振祖,男,汉族,中共党员,1980年9月出生,中专学历,1997年12月入伍,2000年12月退役,现任四季青街道古城社区社区党委副书记。疫情发生以来,他第一时间召集组建古城社区橄榄绿退役军人志愿服务队,这支队伍成员达30余人,积极开展秩序维护、社区巡逻、医护人员接送等服务。主动参与基层网格化管理、人员排查管控、群众健康防护等工作,还为辖区居家隔离人员、困难群众提供生活物资“代跑”“代买”等服务。疫情常态化防控工作中退伍军人服务队在每个防控卡口点认真值守,把好车辆人员出入关,哪里有急难险重任务,哪里就有退役军人的身影。在这场疫情防控攻坚战中以刘振祖同志为代表的这支志愿服务队用实际行动诠释着“若有战、召必回、战必胜”的使命担当,为保卫人民群众的生命健康安全筑起了一道安全屏障。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


    4、牟业琼,男,汉族,中共党员,1974年9月出生,高中学历,1992年12月入伍,1996年12月退役。现任金沟乡政府副乡长。先后荣获“兰州好人”、西固区领军人才、甘肃省优秀共产党员、甘肃省美丽庭院创建先进个人等荣誉。担任小金沟村主任、村支书16年,想方设法搞项目谋发展,带头建设美丽乡村,发展规模化养殖三黄鸡,并建立保鲜库,与区内电商平台和有关经销商签订购销协议,带着全村的男女老少一起发家致富。推进整村授信,小金沟村成为了远近闻名的“信用村”,辖区百姓发展产业更加便利。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


    5、牟铁宏,男,汉族,中共党员,1971年4月出生,大学本科学历,1989年3月入伍,1992年12月退役,现工作于中核兰州铀浓缩有限公司。2008年荣获“甘肃省技术标兵”“国防工办技术能手”。工作中始终牢记军人的使命和担当,在政治上、思想上、行动上与时俱进。疫情期间积极参加志愿服务活动,做好社区核酸检测、卡口监测等工作。既当服务员、宣传员,又当轻骑兵、突击队。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


    6、李志亮,男,汉族,中共党员,1984年6月出生,2002年12月入伍,大学专科学历,2018年1月退役。兰州市消防支队特勤大队二站站长助理。先后荣立三等功8次,嘉奖16次,2018年被省妇联、省委组织部等联合表彰为“陇原十大消防卫士”,2016年7月荣获公安部现役部队士官优秀人才二等奖,2022年评为一季度兰州好人,多次被部消防局、省消防总队评为先进个人、优秀消防员、优秀共产党员以及优秀团干部等多项荣誉。20年执行3000余次执勤战斗任务,先后参加了2006年“6·28”兰炼催化装置车间爆炸火灾处置,2008年“5·12”四川汶川地震救援、宝成铁路109隧道抢险救援,2010年“1·7”兰石化储罐爆炸火灾事故,2010年“8·7”舟曲特大泥石流灾害救援,2011年“4·8”七道梁隧道油罐车爆炸火灾事故,2013年“7·22”定西岷县漳县地震救援等多起大型救援工作。尤其是近五年来,他参加执勤安保40多次,各类灭火战斗和抢险救援900余次,营救遇险人员500余人,并参与了2014年“8·4”兰石化火灾事故扑救处置、2017年“8·8”四川九寨沟地震等救援任务,2020年陇南抗洪抢险救灾救援、2021年“4·24”兰州七里河城市内涝救援、2021年“5·22”白银石林救援、2021年“6·24”甘肃晟元交通设施工程有限公司火灾处置。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


    7、张艳军,男,汉族,中共党员,1973年2月出生,大学本科学历,1990年入伍,2016年退役,2017年创办甘肃军创电子科技有限公司,任甘肃军创电子科技有限公司联合党支部书记、甘肃军创电子科技有限公司董事长兼总经理。先后荣获甘肃慈善总会和兰州晨报抗击疫情社会责任感企业(企业家)、甘肃省退役军人事务厅省级退役军人创业就业导师 、中共甘肃省委省级抗击新冠肺炎疫情先进个人、中共甘肃省委省级抗击新冠肺炎疫情优秀共产党员等荣誉。转业后,召集8名与自己同时退役的战友一起创业,公司科研成果先后获批实用新型专利1个、软件著作权5个,2018年被认定为省级技术创新型企业,公司新产品军民两用电子装备维修系统获第四届兰州科技博览会优秀产品铜奖,2019年批准为兰州市首批退役军人就业创业孵化基地,同年批准为高新技术企业。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


    8、张俭勇,男,汉族,中共党员,1982年6月出生,1998年12月入伍,2003年11月退役,现工作于西固城派出所。在西固城派出所担任社区民警工作,疫情防控工作期间,每天负责警务区卡口点的执勤工作,参加核酸采集点的工作,统计防疫工作的各项数据,分析每日现场情况进行全所的排班,同时还要做好后期保障工作,每日奔波在20几个核酸检测点为大家送饭、送物资。关键时刻,他以忠诚担当与付出,书写着退役军人的退伍篇章,诠释着“退伍不褪色,退役不退志”的军人品质。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


    9、陈祥,男,汉族,中共党员,1987年2月出生,大学本科学历,2004年12月入伍,2006年12月退役,兰州城市供水集团武装部干事。多次被授予公司业务能手、生产突击手等荣誉。工作中立足本职,踏实肯干,长期在远郊工作岗位倒班,毫无怨言;生活中热心公益,每月为“联合国儿童基金会”贫困地区的孩子们捐款。在学校开展“全民阅读进校园”活动,免费为小学生教授朗读课程。疫情期间,他在线上为孩子们开展了二十期,共计一百天的“同心抗疫 线上拼音朗读辅导”服务,总计服务2000人次,志愿服务时长258小时。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


    10、陈赟,男,汉族,中共党员,1977年9月出生,高中学历,1994年12月入伍,1999年12月退役,现工作于西固区环卫中心,多次获得市、区城市管理系统先进个人荣誉。从事环卫工作的23年,把在部队的优良作风带到了工作生活中,认真带头学习理论规章,不断提高自身的政治理论水平和业务技能,带头遵纪守法。在工作和生活中均表现突出,工作作风扎实严谨,屡获上级的好评。在2022年被选举为中共兰州市西固区第十二届党代会代表。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


    11、周莹荃,男,汉族,中共党员,1974年1月出生,大学本科学历,1990年12月入伍,1993年12月退役,现在兰州新开源再就业劳务有限责任公司工作。多次获得公司先进个人、工会积极分子等荣誉。时刻以优秀党员的标准要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用,恪尽职守,无私奉献,爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,以自己的言行诠释了共产党员的先进性。在疫情面前选择逆风前行,坚守一线。舍小家、为大家,始终奋战在防控疫情第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量,也用自己的实际行动坚守着那份属于军人的荣光。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


    12、宣龙,男,汉族,中共党员,1982年1月出生,大学专科学历,1998年12月入伍,2000年12月退役,现工作于兰石化客运分公司。被公司五次评为“红旗车驾驶员”、两次被评为“先进个人”的荣誉称号和学雷锋先进个人荣誉称号。他坚持时时做好事,始终把雷锋精神放在心上,落实在行动上。2020年2月新冠肺炎疫情爆发至今,积极参加社区退役军人志愿服务队,下班后和其他退役老兵穿上防护服到封控单元担负白天运送生活物资,清理垃圾等任务,晚上他又用摩托车帮助社区工作人员在核酸现场运送物资、维持秩序等其他志愿服务活动,在打赢疫情防控遭遇战、阻击战中充分发挥了军人大疫面前仍负重前行,退役也不忘自己军人本色。

2022年度“西固最美退役军人”候选对象公示


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统