西固区人民政府欢迎您!

送法进校园 普法伴成长

2022-05-20 来源: 作者: 点击:

    5月18日,西固区人民法院少年法庭与刑事审判庭干警分别前往西固区玉门街小学和马耳山小学,以两场不同主题的“法治进校园”活动拉开了“未成年人法治教育宣传月”活动的序幕。

    在玉门街小学的法治宣讲活动中,西固区人民法院刑事审判庭负责人刘琳娜向同学们讲解了5月1日正式实施的《中华人民共和国反有组织犯罪法》,深刻阐释了黑恶势力和有组织犯罪的严重危害性。并结合现场学生的认知能力,用生动形象的语言对“依法从严惩治黑恶犯罪”“深挖黑恶势力‘保护伞’”“严防黑恶势力渗入基层”“防止未成年人遭受侵害”“防止黑恶势力死灰复燃”“保障涉案单位个人权益”等六大立法亮点进行了详细介绍,呼吁现场师生增强安全防范意识,警惕针对在校学生的有组织犯罪行为及其他违法犯罪行为,净化校园及周边环境,为未成年人健康成长营造良好氛围。同时,西固区人民法院少年法庭王雪婷法官结合近年来司法实践中出现的校园欺凌案例,特别介绍了几类侵害未成年人合法权益的常见行为,并对《中华人民共和国未成年人保护法》的相关重点条文予以解读。为了加深同学们的认识理解,王法官通过现场问答的形式就大家关心的家庭暴力、校园欺凌等问题进行了详细解答,在一问一答中调动大家学法用法的积极性,也让法治观念在潜移默化中深植同学们的内心。

送法进校园 普法伴成长


    在马耳山小学,西固法院少年法庭负责人何娟面向学校教师和部分学生家长,举行了一场家庭教育促进法专题普法讲座。讲座中,何娟法官深刻阐述了“依法带娃”的重要意义,并结合未成年人审判工作中的典型案例,说明家庭教育缺失对孩子成长发育造成的负面影响,呼吁现场每一位父母认真当好孩子的“第一任老师”,密切关注子女的身心状况,在尊重未成年人成长发育规律的基础上选择科学的“带娃”方法,让家庭教育、学校教育、社会教育协同推进,共同塑造孩子们的美好未来。

送法进校园 普法伴成长


    讲座结束后,西固法院干警通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料等宣传了民法典、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等内容,现场提供法律咨询,为师生家长答疑释惑,收获了大家的一致好评。

送法进校园 普法伴成长


    青少年是国家的未来,民族的希望,帮助他们“系好人生的第一颗纽扣”,人民法院责无旁贷。西固区人民法院将以深入开展“未成年人法治教育宣传月”活动为契机,持续加强青少年普法力度,用法治正能量领航青春,守护成长。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统