西固区人民政府欢迎您!

西固区三个坚持持续提升党支部联系点党建工作质量

2022-05-20 来源: 作者: 点击:

    西固区牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,认真落实党支部工作联系点制度,通过联系全覆盖、一线解难题、督导常态化举措,推进全区各领域党支部标准化规范化建设,以点带面推动基层党组织全面进步、全面过硬。

    坚持任务牵引,联系指导全覆盖。聚焦基层党建工作重点任务,围绕党支部建设标准化、四抓两整治、“社工委”建设和基层社会治理等,县级党员领导带头深入包联的乡镇街道、部门(单位)、村(社区)和“两新”组织领域的79个党支部,区直部门、乡镇街道班子成员主动走访177个包联党支部联系点,集中力量下沉一线履行包抓责任。在及时掌握了解包联党组织工作动态的基础上,扎实做好宣讲政策、调查研究、联系群众、解决问题和指导推动五项重点工作,进一步指导帮助联系点理清完善工作思路、谋划重点工作,积极协调解决工作中存在的问题和困难,补齐短板弱项,高标准推动党建工作落实到位。

    坚持问题导向,下沉一线解难题。针对不同领域党支部特点和基层党建工作的薄弱环节,结合软弱涣散基层党组织整顿排摸,20名县级党员领导带头包联深入的各领域基层党组织,采取“四个一”举措,推动解决党组织活动方式不生动、党员教育管理不到位等共性问题30余个,以点带面提高基层党组织建设质量。紧盯群众反映强烈的突出问题,依托三级包联体系、“双报到”等机制,进一步畅通党员群众互动“直联”渠道,包抓单位和领导经常性主动性深入联系点,上下推动完成主城区小游园改造、熊子湾村大榛子园、青石台光伏发电等产业项目落地见效,累计为联系支部在资金、项目、产业发展等帮办解决实事150余件,强化提升党支部引领带动作用。

    坚持跟踪问效,工作督导常态化。坚持把党支部联系点工作作为党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为年度领导班子和领导干部评先选优考评的主要依据。各党委(党组)采取调研督导、会议调度、专题研判等方式,定期对所属党组织进行精准指导,坚持现场“会诊”解决问题、抓好督促整改。同时,采取正负激励机制,通过先进帮后进、部门结对的形式,稳步推进支部建设标准化工作。区委组织部结合日常抽查、季度督查,采取实地走访、座谈交流、查阅资料、制发通报等形式,及时掌握工作进展和存在问题,提出工作措施和整改要求,并通过组工干部结对包联乡街机制,定期参加联系乡街党建工作专题会议,现场督促指导,全面推进各领域基层党组织建设整体提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统