西固区人民政府欢迎您!

西固区金沟乡“三三”模式打造优质党课

2022-05-20 来源: 作者: 点击:

    连日来,西固区金沟乡以“三三”模式为抓手,高标准高水平打造优质党课,教育引导党员干部坚定理想信念,不断丰富党员教育内容体系,创新党课教育载体,提升基层党建工作水平,夯实推动乡村振兴的思想根基。

做好“三个带头”,确保党课全覆盖

    以上率下,领导干部带头讲。为发挥好领导干部这个“关键少数”的示范带头作用,金沟乡成立了由党委班子成员组成的“党课宣讲团”,制定党课宣讲计划安排表,班子成员重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、四史教育等,并结合所包抓村和分管领域特点,开展有特色的党课教育,推动党的理论教育往深里走、往实里走、往心里走。

    履职尽责,支部书记带头讲。各党支部书记发挥“头雁效应”,坚持“三会一课”“主题党日+”、组织生活会、谈心谈话等制度,定期为支部党员上党课。通过结合自身工作及党员群众实际需求,以党史故事、党的基本理论知识和国家最新政策等为主要授课内容,规范和加强党员经常性教育、管理、监督和服务,使党支部充满正能量、富有战斗力。

    先锋引领,优秀党员带头讲。为更好发挥优秀党员模范带头作用,营造积极向上的浓厚氛围,激发党支部工作活力,金沟乡组织开展“我是党课主讲人”系列活动。通过找准党课切入点和结合点,让各支部优秀党员围绕“身边人”与“身边事”讲述红色故事、宣传先进典型,弘扬主旋律、汇聚正能量,引导党员干部进一步学习典型,以坚定的理想信念坚守初心。

西固区金沟乡“三三”模式打造优质党课


用好“三个载体”,确保党课显特色

    “研讨”+“分享”,丰富教学形式。为丰富学习教育形式,激活学习动力,将学习内容融会贯通,做好高质量党课教育,乡党委中心理论组开展集中学习9次,交流研讨1次,各党支部组织党员开展学习交流2轮次。与此同时,结合网络优势,利用微信群畅通乡村党员干部学习交流通道,通过相互交流分享学习所得,思想碰撞加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,不断与时俱进,强化理论武装。

    “菜单”+“点课”,充实教学内容。在立足党员需求实际的基础上,充分挖掘本土资源,打破传统思维,改进教学方式。通过党员点单式选择学习内容,运用“理论+故事”“理论+实例”等方式,使学习内容更加通俗易懂,将传统的“统一授训”转变为“按需送学”,通过创新学习方法,提高培训感染力,让党员入心入脑的理论知识真正有“营养”,为党员带来精细化、特色化、本土化的“理论盛宴”。

    “线上”+“线下”,创新教学方法。在线下实际教学的同时,通过搭建多元化平台创新方式推送理论知识,利用魅力金沟微信公众号、QQ群、微信群、抖音等网络平台开设好线上学习“云平台”,向党员干部及时推送党的路线方针政策,做好“解读式”学习。通过拓宽学习渠道,以动画视频、专题图片等方式,累计推送学习知识260余次,引导党员全方位、全时段、多元式、互动式线上学习。

西固区金沟乡“三三”模式打造优质党课


抓好“三个融入”,确保党课接地气

    将理论融入实践,让党员“动起来”。结合“我为群众办实事”实践活动,实行“理论+”模式,巩固学习成果,让党的创新理论内化于心、外化于行。发挥“党员活动中心”“新时代文明实践所”等阵地作用,组织全体党员开展除冰扫雪、环境卫生整治、生产生活安全宣传、植树造林等志愿服务30余场次,引导党员将理论融于实践,不仅要“脑袋动”还要“身体行”,让党课学习真正成为统一思想、凝聚力量、谋事创业的“加油站”和“助推器”。

    将学习融入生活,让服务“暖起来”。由于金沟乡独特的地理环境,有些年老党员因行动不便不能参加党组织活动,各党支通过推行“菜单式点课”+“送课上门”服务,定期由党员志愿者到年老党员家中进行送学教学,“一对一”的学习形式让党课更有针对性,让党员更有参与感。

    将网课融入日常,让学习“活起来”。为了让党员学习内容更丰富,形式更多样,依托“甘肃党建”等新媒体平台,组织党员领导干部及村“两委”成员开展党的十九届六中全会精神网络培训班,组织全体党员收看全省“党课开讲啦”系列课程3轮次,将党的好声音推送到“指尖”、传播到“耳边”,增强党课的吸引力与感染力,引导督促广大党员学思践悟、身体力行。

    党课是开展党员教育的重要途径和有效手段,讲好党课、上好党课也是广大党员干部的强烈愿望和热切期望,通过“立足党员实际讲党课,立足教师特点讲党课,立足金沟发展讲党课”,把党课教育融入日常、抓在经常,不断提升党员理论学习教育成效,全面夯实乡村振兴“软实力”。

西固区金沟乡“三三”模式打造优质党课


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统