西固区人民政府欢迎您!

喜迎二十大 感受新变化——生态环保篇

2022-05-06 来源: 作者: 点击:

    近年来,西固区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进全域生态文明建设,让人民群众更好享受到蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香。

打造独具特色“天鹅滩”

    达川地处西固区最西端,位于湟水河汇入黄河的三角地带,这里的三江口景区位于八盘峡库区,因黄河、湟水河、大通河交汇而得名。近年来,随着黄河、湟水河生态环境治理和保护力度不断加大,水质和沿线生态环境有了明显改善,每年都会有成群的白天鹅来达川三江口湿地“过冬”,成为一道亮丽的风景线,吸引了不少市民和游客前来观赏、游玩。

喜迎二十大 感受新变化——生态环保篇


守护生命之源“大水缸”

    水源保护区沿河道总长达23.8公里,总面积57.26平方公里,承担着兰州全市的饮用水供给。以前这里村民住宅、木材经营户、企业分布在黄河岸边,垃圾成堆,周边环境“脏乱差”,严重威胁着水源安全。如今,防护林带像一张庞大的绿色被子铺在黄河两岸,水源地涵养林带、河滩、湿地形成了点面结合、绿树成荫、移步换景的生态保护区。

喜迎二十大 感受新变化——生态环保篇


播种绿色希望“生态林”

    今年,西固区先后开展“代表林”“委员林”“巾帼林”“共青团林”“民族团结林”“军民共建双拥林”“地企共建林”“退役军人林”“公安林”等义务植树系列活动,高标准打造义务植树示范基地,栽植山杏、白蜡、云杉、侧柏、油松等树种10余种。截至目前,全区共栽植树苗1.5万余株,植树面积280余亩,绿化村道7公里。

喜迎二十大 感受新变化——生态环保篇


生态华丽转身“龙须沟”

    元托峁沟洪道属黄河二级支沟,起源于西固区青土沟,流入崔家大滩南河道。如今,清水、绿草如地毯般铺两边,健身步道时尚大方,改造一新的元托峁洪道,已不再是昔日的“龙须沟”,华丽转身成生态水系景观带,提升了西固城市面貌,为市民提供了休闲场地,也促进了洪道两岸经济发展。

喜迎二十大 感受新变化——生态环保篇


在身边的“天然氧吧”

    关山,陇上名山,省级森林公园,位于西固区金沟乡南部,海拔2500米,总面积为8700亩,树种以油松、云杉、落叶松、山杨、白桦为主。西固区加快推进“再造关山、绿化南山”生态修复项目,稳步实施三北六期封山育林工程、植被恢复及城市游园新改建工程,不断拓展绿色空间,共同绘就美好生态画卷。

喜迎二十大 感受新变化——生态环保篇


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统