西固区人民政府欢迎您!

喜迎二十大 感受新变化——纳税服务篇

2022-05-07 来源: 作者: 点击:

    近年来,西固区税务局持续深化税收征管改革,大力推行智慧税务和精细服务建设,硬件软件两手发力,推动办税缴费服务转型升级。变的是服务阵地,是宣传模式,是工作质效,不变的是初心使命和责任担当,正是在这样的“变与不变”中,越来越多的纳税人体会到了智慧税务带来的便利与便捷。

喜迎二十大 感受新变化——纳税服务篇


新阵地:场景升级带来新体感

    姜丽红是一名来自西固的涉税服务机构会计,常年和税务部门打交道,对于这些年税务局的变化,可谓是感触颇深。“从有事跑大厅到最多跑一次再到一次都不用跑,这都是因为税务部门在不断优化纳税服务。就拿领用发票来说,以前领发票必须来大厅排队办理,现在不仅可以通过自助机申领纸质发票还能直接申请电子专票,通过电子邮箱或二维码的方式就可以进行远程交付,大大降低了企业的人力、物力和时间成本。”

喜迎二十大 感受新变化——纳税服务篇


    目前,全市办税服务厅正在以一窗快办、线上服务、智能办税、远程服务、无感识别等升级服务模式转变接替以往一窗通办、最多跑一次等纳税服务模式,展现了“智能服务优先、人工服务辅助、全程征纳互动”的智慧办税服务新面貌。

新模式:云端宣辅走“新”更走心

    西固区税务局大力创新宣传辅导模式,结合便民春风行动和全国第31个税收宣传月活动主题,通过“线上讲授、线上问答、线上沟通”的“云课堂”模式,开启了系列在线课堂。课程对纳税人重点关注的政策要点、操作重点、咨询热点进行了详细解读,同时进行了新旧政策对比、常见问题解答和案例式演算,为大家在线“敲黑板”“划重点”。

喜迎二十大 感受新变化——纳税服务篇


    “很接地气,讲得清晰透彻。””内容充实、干货满满,好政策还得弄清楚才能用得好。”“这期内容好实用,正好解决了我们这几天遇到的难题。”组合式税费支持政策“云课堂”实现了从定点定时辅导到随时随地互动学习的延伸。

新速度:红利快享催生新动能

    在新的留抵退税政策实施中,让纳税人感受最深的就是税务部门的退税速度。甘肃金河高速公路项目管理有限公司会计高玲玲在税务干部的辅导下,用时5分钟完成了全流程操作,她感慨到:“甘‘速’快办有力度更有温度,之所以这么快是因为税务部门前期的宣传辅导很到位,政策是什么,谁能享受,能退多少,帮我们算好了减税账,今天只是现场简单操作就完成了,相信很快就能到账。”

喜迎二十大 感受新变化——纳税服务篇


    快捷退税的背后离不开税收大数据的支持。为保障每个政策“红包”都快速稳稳落在纳税人手中,依托税收大数据,西固区税务局对辖区内大、中、小、微企业进行全面核实整理,建立退税企业清册,“清单式”动态管理,“一户一策”式涉税服务,为精准退税做好准备,红利的精准直达有效提振了企业发展的信心。

    从“能办”到“智办”“快办”“简办”;从“企业跑腿”到“数据跑路”;从人找政策到政策找人,改革的脉络折射出税务部门精益求精、细而又细的工作作风。西固区将聚焦纳税人的所盼所需,在创优办税体验和服务质效上狠下功夫,持续推动办税缴费服务提档升级,不断提升纳税人的获得感,使便民“春风”四季长吹、常吹常暖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统