西固区人民政府欢迎您!

【奋进新征程 建功新时代】西固区新城镇新冶路社区“社工委”深入开展扫黑除恶宣传教育

2022-06-14 来源: 作者: 点击:

    今年以来,西固区新城镇新冶路社区“社工委”以扫黑除恶斗争为突破口,推动基层社会治理水平,营造和谐稳定社区氛围,不断提升人民群众安全感。

【奋进新征程 建功新时代】西固区新城镇新冶路社区“社工委”深入开展扫黑除恶宣传教育


    打造宣传阵地,强化宣传氛围。为形成强大的扫黑除恶舆论氛围,新冶路社区“社工委”联合镇司法所、辖区派出所、开展了法治宣传进社区活动,充分利用微信公众平台、LED显示屏、宣传栏、悬挂横幅等方式进行宣传,并发放宣传资料150余份,进一步强化了群众的法治意识,增强了法治观念。组织辖区内党员、支部党员、以党员志愿服务为切入口,入户向居民宣传“扫黑除恶”的意义和重要性,并以典型事例,向居民讲解扫黑除恶相关政策和法律法规知识,告知居民扫黑除恶斗争工作正在进行中,动员辖区内居民积极参与、检举、揭发各类涉黑涉恶违法犯罪线索。

    组织平安巡逻,织密社区防护网。积极发挥社区网格员工作优势,在进行日常巡逻的过程中做好扫黑除恶宣传。辖区派出所通过开展“入户讲法治,敲门问平安”等形式,广泛向群众宣传“扫黑除恶”的重要性和必要性以及主要内容和举报办法。用发生在群众身边的事,以案析理,以案说“法”,同时通过微信群推送法治信息、摆放展板等宣传方式,多渠道、全方位、有针对性地开展扫黑除恶斗争宣传工作。目前社区“社工委”联合派出所组织进企业、进商铺宣传扫黑除恶知识50余次,通过大力宣传,进一步提高了社会各界群众对扫黑除恶工作的认识,增强了群众的法治意识和防范能力,为推进扫黑除恶行动的深入开展奠定了扎实基础。

    开展“扫黑除恶”大排查,深入挖掘线索。设立举报信箱和举报电话,并以网格为单位,联合辖区派出所、司法所,对黑恶势力现象进行调查摸排,加强对无业闲散人员、社区矫正人员等重点人群进行动态管控,并及时上报情况,做到底数清、情况明。联合社区民警带领网格员深入大型餐厅、商业门店,监督检查消防安全、清查流动暂住人口、采集从业人员信息,为“扫黑除恶”斗争排查涉黑涉恶线索提供了工作保障,营造辖区良好治安秩序和营商环境。

    社区通过系列宣传活动,提升了辖区群众对“扫黑除恶”及安全维稳工作的知晓率、支持率与参与率,继续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,推进基层社会治理体系和治理能力高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统