西固区人民政府欢迎您!

西固区城市管理局“四步走”全面做好市容秩序整治工作

2022-06-28 来源: 作者: 点击:

    为进一步提升城市管理水平,西固区城市管理局坚持上下联动、属地管理、明确标准、注重长效的工作原则,采取“四步走”策略,全面做好城区内乱摆摊设点、店外经营等市容秩序整治工作。

西固区城市管理局“四步走”全面做好市容秩序整治工作


    以法规宣传为引领,让市容环卫意识入耳入脑。西固区城市管理局动员全区LED屏商户加播宣传标语,向过往行人、沿街市民循环播放,宣传市容和环境卫生管理方面法律法规,向市民介绍规范市容秩序的意义,倾听他们的意见和建议,解答疑惑与问题。同时,结合商户签订的“门前三包”协议要求,执法人员在日常执法过程中做到上门宣讲政策,加大政策宣传力度,引导沿街商户经营者自觉维护城市文明形象,做好市容环境卫生、垃圾分类等工作,营造出人人支持城市管理、人人参与城市管理的浓厚氛围。

    以温情劝导为重点,让市容秩序规范入情入理。在执法过程中,执法人员用心用情解决市民合理诉求,比如针对群众反映集中、矛盾较多的占道摊点阻碍交通问题,各辖区中队立足实际,调整人员安排,加强上下班等高峰期时段的巡查力度与频次,规范自产自销瓜果摊点的经营秩序,并及时清理取缔其他无证占道摊点,还“路”于民,努力为居民创造干净、整洁、优美的生活环境,不断增强居民获得感、幸福感。

    以柔性执法为保障,让市容秩序整治入法入规。宣传先行,劝导在前,执法紧随。在开展为期一个月的市容秩序专项整治行动中,始终坚持以“干净、整洁、有序、靓丽”为主要内容,对沿街“六乱”现象进行全面排查、整治。以“定人、定时、定岗”为主要工作方针,安排执法人员深入各主次干道,开展各类执法巡查保障工作,执法人员对首次违规、轻微违规等行为以说服教育为主,劝导自行整改;对屡劝不改的经营主体,根据相关规定实施相应行政处罚,有效解决流动摊点和商铺占道经营等问题。

    以精细管理为常态,让市容环境管理入心入行。目前摆摊设点和店外经营的集中整治工作正在如火如荼地进行,西固区城市管理局将继续聚焦主责主业,秉承“工匠精神”、下足“绣花功夫”,精雕细琢、精细管理,通过日常巡查、温情劝导、严格执法、集中整治等专项活动,持续改善市容市貌。同时,进一步加强宣传,增强老百姓的主人翁意识,引导他们共建共管,共享共治,持续落实“门前三包”责任制,不断完善城区管理长效机制,进一步聚焦便民惠民措施,疏堵结合设置便民疏导点,努力为市民解决更多难题,办好每件实事。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统